0

Рынок видеорекламы в Рунете составил 5,6-5,8 млрд рублей

72dpi20160330-1_Russian_Digital_Video_Ad_Ecosystem

IAB Russia выпустил первый Обзор рынка видеорекламы в Рунете и экосистему рынка видеорекламы. По итогам 2015 года объем рынка видеорекламы в России, по оценкам экспертов, составил около 5,6-5,8 млрд рублей. Это составляет 32% от сегмента медийной рекламы и 6% от всей интернет-рекламы (в соответствии с оценкой АКАР).

Объем рынка видеорекламы в России продолжает расти, хоть и не такими темпами, как в 2014 и 2013 годах, когда этот сегмент находился в стадии формирования. На 2016 год экспертами закладывается рост не менее 10%.

Внутри рынка видеорекламы подавляющую долю (около 90%) занимает формат in-stream, оставшиеся 10% приходятся на формат out-stream в различных его проявлениях: рекламный видеоролик в баннере (in-banner) или прерывающий статью (in-read). Данный формат называют одним из последних трендов в развитии медийной рекламы и прочат ему более активный рост, в том числе по причине гораздо большего предложения инвентаря по сравнению с in-stream.

Непосредственно влияет на подсегмент видеорекламы продолжающийся рост недесктопного потребления видеоконтента с мобильных устройств и телевизоров, подключенных к интернету. Важную роль в развитии медийной рекламы в целом и видеосегмента в частности продолжают играть технологии: аудиторные закупки, аукционы с применением разнообразных данных, отслеживание факта реального просмотра рекламного объявления (viewability).

В среднем, по мнению экспертов, опрошенных IAB, через programmatic в 2015 году проходило около 10-15% денег рекламодателей в in-stream рекламе и около 30% — в out-stream. Эксперты считают, что в 2016 году доля programmatic в in-stream не изменится из-за нехватки качественного инвентаря. Однако большинство экспертов все же ожидают рост программатика внутри видеорекламы в in-stream и – еще активнее – в out-stream.

 

Обзор рынка видеорекламы в Рунете

Экосистема рынка видеорекламы 

Vera Khiteeva