0

Онлайн-видео инвентаря в Китае не хватает для продажи через programmatic

china

Чарли Вон (Charlie Wang), главный операционный директор китайской технологической платформы ReachMax в интервью eMarketer назвал основные драйверы и проблемы развития programmatic рынка в Стране восходящего солнца.

Основным драйвером в будущем (и проблемой на данный момент) Чарли Вон считает развитие рынка данных. Сейчас в Китае, как и в России, существует несколько крупнейших компаний, владеющих данными об интернет-пользователях, и они не спешат делиться этими данными с остальными участниками рынка. Три китайских data-гиганта: Baidu, Alibaba и Tencent (BATs).

Еще одной важной проблемой COO ReachMax назвал непрозрачность ценообразования на рынке. Особенно в Китае этим грешат рекламные сети, преобразовавшиеся в DSP.

Чарли Вон поделился информацией, что прибыль от частных аукционов составляет максимум 10% общей выручки крупных китайских онлайн-видео платформ, например, Youku. Дело в том, что они не приветствуют, если их прямые рекламодатели так или иначе стараются дополнительно выкупать инвентарь через частные аукционы, сотрудничая с DSP. Для таких рекламодателей (если они «попадутся»), существует даже несколько вариантов санкций.

Вообще, практически весь видео-инвентарь с таргентингом на жителей крупнейших китайских городов (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу) недоступен для покупки через RTB, он выкупается напрямую. Спрос на этот инвентарь так велик, что рекламодатели знают – если не забронировать необходимый объем показов заранее, их забронирует кто-то другой, и тебе попросту не достанется. На биржах торгуется в основном инвентарь «второго эшелона» китайских городов.

Вон рассказал, что к онлайн видео-рекламе в Китае относятся как к приложению к теле-рекламе. Рекламодатели больше не составляют план по теле-рекламе, они расписывают ТВ, онлайн и outdoor видео как составляющие единого видео-плана.

 

Дата: 12.02.2016

Источник: eMarketer

Vera Khiteeva