0

Вышло исследование российского интернета в 2014 года от РАЭК

Аналитический отдел РАЭК подготовил материалы для отчета «Интернет в России 2014: состояние, тенденции и перспективы развития». Доклад состоит из нескольких блоков: Рунет и государство, Инфраструктура Рунета, Экономика Рунета,Аудитория Рунета, Цифровой̆ контент, Образование и кадры.

Доклад представляет собой комплексный обзор российского сегмента сети Интернет и отражает его состояние на конец 2014 — начало 2015 года. Главной целью доклада составители называют систематизацию основных направлений и тенденций развития отрасли, обобщение имеющихся данных об аудитории Рунета, его специфике, видах деятельности отечественных интернет-компаний, законодательстве и регулировании, перспективах развития. При подготовке доклада активно использовались данные и материалы, представленные в ходе проведения 19-го Российского Интернет Форума — РИФ+КИБ 2015 (22-24 апреля 2015 года).

Среди главных событий интернета и отрасли в отчете указан быстрый рост доли programmatic в продажах медийной рекламы (20%). Такая оценка рынка давалась в исследовании IAB Russia «Обзор рынка programmatic в России — 2014«. Несмотря на признанную важность технологии, в 110-страничном докладе ей уделен лишь один не слишком информативный абзац:

RTB перестали быть тремя страшными буквами. Несколько лет обсуждений на конференциях статей и публикаций, а также активные продажи привели к тому, что крупные рекламодатели поняли, что это такое, и больше не пугаются сложных объяснений и математических выкладок. Правда понимают они RTB по-разному: кто-то считает, что это способ покупки той же самой рекламы дешевле, кто-то, что это способ покупать рекламу более точно, кто-то считает, что RTB, как технология, не оправдала возложенных на нее надежд. В любом случае RTB — это уже не просто три буквы и какое-то модное название, это набор технологий, принципов и подходов, которые понятны и просты для крупных рекламодателей: они либо это уже используют повседневно, либо поняли неприменимость для своих рекламных кампаний на данном этапе развития технологий. На самом деле, Programmatic Buying не занимает еще своего места в бюджетах рекламодателей, однако, эту технологию обсуждают уже на уровне деталей, а не на уровне концепции. Таким образом, рост доли PB в бюджетах рекламодателей — это лишь вопрос времени и возможностей технологии.

Также составители отчета цитируют данные Фонда «Общественное мнение», TNS Россия, Яндекса, АЦ VI и других компаний. С полным текстом отчета можно ознакомиться в разделе «Исследования» по ссылке.

Vera Khiteeva